Pikanter Couscous

Sättigungsbeilage

Zutaten

425 ml Brühe oder Wasser

1 Schalotte oder Zwiebel, mittelgroß und fein gehackt

1 EL Olivenöl

2 EL Butter

1 gestrichener TL Kreuzkümmelsamen

1 gehäufter TL Fenchelsamen

½ Chilischote, klein und getrocknet (nach Belieben)

1 TL Salz

1 Lorbeerblatt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1 EL Rotweinessig

1 TL Zucker

250 g Couscous

Beschreibung

Pikanter Couscous schmeckt lecker zu gegrilltem oder gebratenem Lamm mit etwas Bratensaft und einem Klecks Pfefferminzsauce oder Salsa Verde. Das Rezept mag kompliziert erscheinen, die Zubereitung dauert jedoch nur 20 Minuten und ist wirklich ein Kinderspiel.

Zubereitung

Die Brühe zu Kochen bringen. In einem eher tiefen Topf mit dickem Bodendie Schalotte oder Zwiebel im Olivenöl und der Älter der Butter langsam andünsten, aber keine Farbe annehmen lassen.

Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Chili und Salz im Mörser zerstoßen. Die Gewürze, das Lorbeerblatt und den Knoblauch zu den Zwiebeln geben und weiterbrutzeln - bis die Zwiebeln völlig verkocht sind. Essig und Zucker zugeben und einkochen lassen.

Couscous zufügen und umrühren. Die heiße Brühe angießen, 15-20 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.

Schließlich noch die restliche Butter mit der Gabel untermisch.